PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Técnico Laboral por Competencias en:
ELABORACIÓN INTEGRAL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Resolución de aprobación 18-021 del 26 de Julio de 2021 de la Secretaría de Educación de Bogotá

MÓDULOS DEL PROGRAMA

MATERIAS ESPECIALIDAD

INT. HORARIA

Cocina Básica

70 Horas

Panadería y Pastelería

70 Horas

Cocina para Eventos

70 Horas

Repostería

70 Horas

Cocina Internacional

70 Horas

Comida Navideña

70 Horas

Chocolates y Gelatinas

70 Horas

Bar y Coctelería

70 Horas

Conservación de Alimentos

70 Horas

Mesa y Bar

70 Horas

Comidas Rápidas

70 Horas

Comida Vegetariana

70 Horas

Cocina Colombiana

70 Horas

Decoración de Pasteles

70 Horas

MATERIAS TRASVERSALES

INT. HORARIA

Sistemas (Informática Básica, Word, Excel)

50 Horas

Inglés

50 Horas

Emprendimiento Empresarial

50 Horas

Formación Ética

30 Horas

Manipulación de Alimentos

40 Horas

HORAS TOTALES CERTIFICADAS

1.200 Horas

DURACIÓN: 4 Semestres

PERFIL DE EGRESO: Una vez el estudiante complete los requerimientos de asistencia y atención a las clases del programa, con
sus correspondientes prácticas y evaluaciones contempladas para obtener el correspondiente certificado,
estará en capacidad de realizar las siguientes funciones:

– Preparar y cocinar menús completos o platos individuales.
– Preparar y cocinar menús especiales para pacientes, según instrucciones del dietista o del chef.
– Supervisar a los ayudantes de cocina.
– Supervisar al personal auxiliar en la preparación y manejo de alimentos.
– Planear menús, determinar tamaño de porciones de alimentos, estimar ingredientes y costos de los alimentos y solicitar suministros.
– Preparar masas para pasteles, pan, pizzas, panecillos, dulces y batidos para galletas, tortas y escarchados de acuerdo con recetas u órdenes especiales del cliente.
– Hornear masas y pastas mezcladas.
– Escarchar y decorar tortas u otros productos horneados.
– Establecer horarios de producción para determinar el tipo y cantidad de productos que se va a hornear.
– Emplear y entrenar personal para hornear.
– Comprar provisiones e ingredientes de panadería.
– Preparar y Servir Bebidas
– Manipular Alimentos según la Legislación Vigente
– Aplicar Buenas prácticas de Manufactura en los procesos productivos.DE E

REQUISITOS DE INGRESO

DOCUMENTACIÓN REQUERIDA